俄前外长:中俄应进一步对接国家发展战略

2021.06.07来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 俄罗斯国际事务理事会网站6月1日发表俄罗斯前外长、俄罗斯国际事务理事会主席伊戈尔·伊万诺夫的一篇题为《俄罗斯与中国:新时代的合作》的文章,全文摘编如下:

《中俄睦邻友好合作条约》开启了中俄两大邻国关系的新篇章,在现代国际关系体系中占有特殊地位。条约签署20年后,它丝毫没有失去现实意义。这是一份具有生命力、发挥着作用的文件,使我们两国能够有效应对面临的新任务以及世界舞台上出现的任何挑战。

20年来,俄罗斯和中国以《中俄睦邻友好合作条约》为依托,将双边关系提升到一个全新的最高水平,实为睦邻、互利、平等合作的典范。今天,两国具备继续大力发展各领域双边合作、在国际舞台上切实维护自身利益和合作伙伴利益、直接参与构建世界新秩序的一切必要条件。

毋庸置疑,我们为过去20年双边关系发展取得的成果感到自豪。但我们不能就此止步。世界瞬息万变,带来了一些新的、有时是非常艰巨的挑战。俄罗斯和中国必须跟上时代要求的步伐,甚至领先一步更好。

如今,俄罗斯和中国的合作涵盖了非常广泛的问题。在需要各方持续关注的优先事务中,可以强调以下几点:

热点新闻