俄媒文章:中国保持稳定成功的秘诀

2021.06.08来源:参考消息网

参考消息网6月8日报道 俄罗斯战略文化基金会网站6月7日发表题为《世界危机的压力与中国的稳定性》的文章,作者为弗拉达·佩图什科娃。全文摘编如下:

据世界银行统计,世界经济自1875年以来已经历十多次衰退。而始于2020年的最近一次世界经济危机呈现出各国经济普遍下行的特点。中国比其他国家更早采取抗疫隔离措施,其经济运行条件在2020年发生改变,供给和需求双双出现短暂休克。后来,当供给侧的限制减弱时,需求仍然低迷,妨碍了经济复苏的进度。即便如此,中国仍是世界上为数不多保持正增长的经济体之一。

其成功秘诀何在?中国国家经济政策的实质在“六稳”和“六保”等欧洲人不太理解的口号中得到了体现。“六稳”指的是应当在就业、金融、外贸、外资、投资和预期这六个领域采取稳定措施,而“六保”指的是应当在居民就业、基本民生、市场主体、粮食能源安全、产业链供应链稳定和基层运转这六条战线上开展保障工作。

在现有国际劳动分工体系下,任何国家的经济体系都不可能完全自给自足。中国也不例外,既无法与世隔绝,也不能单纯依靠自己。不过与此同时,中国政府数十年来一直致力于降低本国对外部因素的依赖程度。

热点新闻