俄媒文章:美国正落入苏联式陷阱

2021.06.09来源:参考消息网

参考消息网6月9日报道 俄罗斯《观点报》网站6月5日发表题为《美国落入苏联式陷阱 美国干涉他国内政正重蹈苏联覆辙》的文章。作者是安德烈·列兹奇科夫。全文摘编如下:

俄罗斯总统普京说,美国正义无反顾地沿着苏联的道路前进。他认为,一个帝国对自身实力深信不疑,就会开始犯错,这最终将导致帝国崩溃。乌克兰危机最严重时,就已有人提出这种说法,称美国在重蹈苏联覆辙,并把乌克兰问题与加勒比海危机相提并论。今天的美国和苏联还有什么是可以类比的?

盲目相信自身实力

美国正面临帝国的典型问题——相信实力,因而制造出无法解决的问题,同苏联遭遇如出一辙。这是俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛上向记者表述的观点。他说,美国所发出的威胁是其“国内政治进程”的产物,其始作俑者所依据的观点是,美国的经济、军事和政治实力足以保证国家战胜任何困难。

俄罗斯总统提及苏联的过去,并称帝国的主要问题在于对自身实力的错误认识和盲目自信,导致对自身失误和错误听之任之。

他说:“他们自以为是地以为:这些人我们可以收买,那些人我们吓唬吓唬就行了,有些人要给甜头,还有些人要用军舰去威胁。以为这样就能解决问题了,但问题却越来越多。直到有一天无法招架。美国也是如此,正以自信的步伐、义无反顾、坚定地沿着苏联的道路前进。”

热点新闻