阿媒文章:西方对非洲罪行不能道歉了之

2021.06.09来源:参考消息网

参考消息网6月9日报道 阿联酋《海湾新闻报》网站6月6日发表题为《非洲不仅仅需要一个道歉》的文章,作者为穆罕默德·迈泽勒。文章指出,由于殖民罪行,非洲直到今天仍是一个伤痕累累的大陆,非洲需要的不仅仅是一位路过政客的顺便道歉。全文摘编如下:

上周,我密切关注了三位西方领导人——美国总统乔·拜登、加拿大总理贾斯廷·特鲁多和法国总统埃马纽埃尔·马克龙——为他们的国家过去针对非白人的大屠杀道歉的消息。就马克龙而言,大屠杀实际并没有发生在法国,而是在卢旺达。

我认为,现在道歉太晚了。不过,晚了总比没有强,但肯定是不够的且远远不够。对西方世界来说,要为历史上对其他国家(非西方)造成的巨大不公和难以言说的恐惧承担责任。

周二,美国总统乔·拜登参加了纪念塔尔萨大屠杀100周年的纪念活动。1921年5月31日,数百名黑人被白人暴徒杀害。

同一天,加拿大总理特鲁多也进行了道歉。他道歉之前,不列颠哥伦比亚省坎卢普斯发现了一座万人坑,215名儿童被埋在一所前土著人的寄宿学校,这是一所自19世纪以来一直由教会经营的政府资助的基督教学校。

热点新闻