英媒:巨额债务影响全球航空业复苏

2021.03.24来源:参考消息网

参考消息网3月24日报道 据英国《金融时报》网站3月20日报道,全球最大的航空公司已经累积了超过3000亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)净债务,这一迹象表明,随着航空公司面临偿还救援资金和国家支持带来的巨额债务问题,新冠疫情仍将在数年内阻碍行业复苏。

报道称,人们希望夏天能够有限恢复旅行,注意力正聚焦于航空公司在航空史上最严重的危机之后怎样迅速恢复其资产负债表。

易捷航空公司首席执行官约翰·伦德格伦说:“流动性永远非常重要,它确保我们有足够的现金来掌控局面。”

报道指出,股东、债务市场和国家支持计划提供的必要流动性帮助航空业在旅客人数暴跌状况下得以幸存,并且避免了广泛的企业倒闭,但是航空公司现在需要付出巨大的代价。

根据英国《金融时报》网站利用美国慧甚公司关于50家最大航空公司的资产负债表数据进行的分析,尽管企业现在坐拥现金和1400亿美元的短期投资——这一数字高于年初的900亿美元——但同期其净债务也增加了600亿美元,至3200亿美元。

报道称,美国四大航空公司联合航空、美国航空、达美航空和西南航空带头筹集资金,包括获得了超过600亿美元的政府援助。

热点新闻