《吉利传》新书发布:告诉你吉利如何创造“不可能”

2021.04.01来源:参考消息网

参考消息网4月1日报道(文/丁鋆)

从一个家族企业转变成全球公司,从一个汽车厂商成长为科技型出行公司,实现从“制造”到“智造”的转变——是怎样的企业文化基因铸就了吉利汽车的崛起?带着广大读者都热切关注的这些问题,2021年4月1日下午,原吉利控股集团副总裁、浙江工商大学公共管理学院副院长王自亮携新书《吉利传》作客北京图书订货会8号馆A厅浙江展馆。

03 商业3

这是一部改革开放中的民企史诗

“奋战十年变大雕”,这是李书福进入汽车行业时的预言。本书揭示了企业成长的文化基因与成功密码,剖析了李书福全球化布局背后的深意与发展变局,证实吉利汽车的崛起是一场“造山运动”,一次闻所未闻的新长征故事。

在作者王自亮看来,中国民营经济的发展一开始就是时代的选择,也是形势、人心和国民经济发展的大势所趋,“40多年的改革开放史,就是一部民营经济曲折发展、不断壮大的历史,也是中国崛起、融入国际经济大格局的历史”,“而吉利则是民营企业的代表”。

这是一部浑厚、深刻而带有复调性质的非虚构作品,既是纪实体的中国企业跨国并购记录、难以复制的全球商海战役文本,更是中国产业变迁影像,称得上是大转折时期中国企业家奋战国际商海不断突破自我的“史诗”。对此,王自亮认为:

“企业家在中国40多年的经济发展中起到极为重要的作用,无论是国企还是民企都是这样,这是一种最宝贵的资源。而中国企业家的成长又离不开中国的制度文化的塑造,离不开千千万万个技术人员、制造业从业者和广大经营者的支撑作用和基础性作用,离不开法治社会的成型和社会进步的推动。”

从中国制造到中国智造,从家族企业到全球公司。吉利以一家民营企业的“身份”创造了一部“不可能史”,这是时代铸就了拼搏者的成功,也是一个改革开放参与者对时代的回报。

这是一部李书福的奋斗史

作者王自亮与李书福相知相识30多年,在吉利控股集团任职多年,亲历了11年前收购沃尔沃的全部过程。通过这段亲身经历和大量一手材料,作者又在3年的创作过程中补充了对200多个相关人物的访谈。

可以负责任地说,“关于李书福的创业、创新与国际并购的前后表现,来源于我与他长期交往、观察和工作上的直接关系,也来自于我对他在各种场合的言行和战略思想的长期研读和分析”,作者王自亮表示。

作者还感叹,“对李书福这个人,我认为如果用一句话来概括就是‘知其不可为而为之’”。再进一步说,“他有几个极为鲜明的特点:一是有敏锐的商业嗅觉。能在瞬间抓住商机,并充分地展开它的布局与安排,形成商业、管理与人才、技术优势。二是有远见。有战略思考的能力和水平,对世界汽车工业的重组、转移和发展路径,有相当深刻的研究和把握。三是有定力。有坚定不移,不到黄河心不死,到了黄河欲横渡的意志。几次危机关头都能沉着应对,化劣势为优势,变坏事为好事。四是用人上,拥有一整套的人才观和用人方法。有人力资源方面的规律性研究,同时极为重视企业文化,从‘六面大旗打天下’到国际化的企业文化,都是证明。五是将教育、社会责任与企业发展紧密融合在一起,增强企业的软实力。”

为写好这部《吉利传》,作者先后考察、调研吉利十几个整车制造与动力总成基地,行程上万公里,采访了吉利汽车集团内外各个层面人士200人以上,对几十位集团管理层、基地老总与技术专家(包括退休的前高管、管理层外籍成员)作过深入访谈,积累了数以百万计的素材——无数图片、音频与视频片段。随机采访与群体交谈,座谈调研与现场参观,试乘试驾与技术咨询,必要的汽车工程与通用技术研究,一应调研手法都用上了。所见研发、技术、营销、现场管理与生产工艺场景,足可以拍一部纪录片。

扎实的素材和严谨的创作,是本书得以全景式地展示李书福和伙伴们创业故事的坚实基础。他们凭借顽强的意志、过人的胆识和勇气,坚持不懈地开拓创新,终成造车大业,在一个前所未有的时代,获得了不可思议的成功。

这是从牵手到血脉融合的变革

2010年3月30日,吉利收购福特公司沃尔沃业务单元,被戏称为“公主下嫁穷小子”“蛇吞象”。2021年2月24日,当吉利和沃尔沃宣布达成合并方案时,人们却惊喜地看到二者从牵手走向了血脉融合。11年来,吉利在不知不觉中跨出了巨大的一步,有力地回答了当初来自外界的质疑声。

在作者这位当年的“局中人”看来,所谓“蛇吞象”,只是一种表象,“吉利收购沃尔沃其实有一段相当长的过程,而金融危机无意中提供了一个极佳的收购时机”。这种准备包括技术环节、资金筹措、管理水平与能力提升,特别是2007年吉利实施战略转型,为收购沃尔沃打下了极为重要的基础,“这基础包括战略、技术、管理和国际惯例、法律、企业文化等多方面(因素),也包括对汽车业重组与转移方向的思考与行为”。

吉利的轨迹证明,中国民营经济经过充分发展之后,必然走向国际化、全球化,这是一条重要经验。没有这次并购沃尔沃就不可能有吉利今天的高度与成就。

“当然,11年前的并购是关键的一步,但不意味着已经达到整合、融合和组合的成功。如今,吉利经过11年的不懈努力,从技术平台、管理经验和供应链整合等方向,终于实现了和沃尔沃的深度融合,这样才能宣布两个企业的合并”,王自亮认为,“合并也是一个新的起点,如何在合并之后真正保持个性、特色和长处的同时,形成融合而不单一的整体,合并后优势互补,这是新的挑战。”

正如李书福2021年2月20日在吉利控股集团视频大会上的讲话中所说,“仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。决定企业成败的不是表面的张扬与热闹,而是厚积薄发与核心能力”。

“我希望所有读者都能和我一样感受到这种商业文明和产业变革的伟大力量”,作者由衷地表示。本书由红旗出版社出版,将于2021年5月上市,各大新华书店、当当、天猫均有销售。

03 商业2

《吉利传》,作者:王自亮,红旗出版社2021年5月出版。

热点新闻