参考快评 | 美国盟友心情复杂,牵扯出两个“大问题”

2021.06.11来源:参考消息网作者:凡凡

参考消息网6月11日报道(文/凡凡)

美国总统拜登在访欧前曾豪迈地宣称“我们的联盟在面临每一个挑战时都保持强大”,并强调要与欧洲盟友密切协调应对包括中俄在内的全球挑战。这让向往跨大西洋联盟的人士欢呼雀跃,但显然,欧洲有些人的心情相当复杂。而这种复杂心态的背后,又牵扯出两个“大问题”。

美欧之间远非亲密无间。就在近期,美国宣布将对英国、意大利、西班牙等国部分输美商品加征关税,理由是这些国家的数字税“歧视美国公司”。这种加税姿态,让不少欧洲人回想起了美国前总统特朗普动辄对盟友挥舞加税大棒的“恶迹”。欧洲媒体曝出美国情报机构利用丹麦监听包括德国总理默克尔在内欧洲政要的丑闻,也被多位欧洲领导人批为“不可接受”。而在之前,美国突然宣布从阿富汗撤军,则被部分欧洲国家抱怨未与他们提前进行充分的沟通……

特朗普严重破坏跨大西洋联盟的“昨天”是否真的过去了?就在拜登访欧前几天,《欧洲政治周报》报道说,“虽然表面的政治观点有所改善,但拜登在欧盟真正关心的问题上与特朗普一样强硬”,“在从贸易、税收到新冠病毒疫苗的所有方面,拜登都和他的前任一样打到欧盟的痛点,同时还占据了欧盟喜欢占据的道德制高点”。欧洲对外关系委员会研究主任杰里米·夏皮罗也在媒体撰文中提到,拜登已经建立一种与欧洲合作的模式,在表面的“礼貌”之下,美国很少关注欧洲的担忧。而卡内基国际和平基金会欧洲中心主任罗莎·鲍尔弗不无忧虑地表示:“不要低估特朗普时期对欧盟的冲击,还存在着他回归的迹象,欧盟将再被冷落。” 

热点新闻