德媒称中国拒绝“洋垃圾”是好事:德废料回收业看到商机

2018.05.28来源:参考消息网

参考消息网5月28日报道 德媒称,中国开始将来自境外的塑料垃圾拒之门外,这对德国也有影响。德国业界人士称,为增加本国未来废料再利用比例,有必要增加相关装置,改善垃圾的回收利用。

据德国之声电台网站5月27日报道,德国回收业从中国对塑料垃圾的进口禁令中看到的是机会。联邦次生原料及处理联合会负责人普罗布斯特在慕尼黑对德新社表示,塑料垃圾通往中国的大门关闭了,但用于塑料处理业的回收物则受青睐,这在中国亦然。他强调,所以,应更多地看到新机会,而少言困境。

报道称,避免产生以及环保处理塑料垃圾也属于近日在慕尼黑举行的国际环保专业贸易博览会(Ifat,简称国际环博会)的主题。约3300个展商将展示涉及水、污水和原料回收利用的创新产品。联邦政府环境部长斯文娅·舒尔策出席开幕式。博览会期间的讨论会上,专家们将就如何解决海洋、河流里的塑料、微塑料污染问题、环境技术能在此作出何种贡献等议题交换意见,展开讨论。

报道称,从2018年1月1日起,中国停止进口塑料垃圾及其他垃圾。普罗布斯特说,从那时以来,情况显示,垃圾更多地出口去了越南或马来西亚,出口到东欧的垃圾量也出现增长,例如去往保加利亚或乌克兰的。不过,普罗布斯特指出,就数量而言,任何其他国家或地区都无法替代中国。而且,他估计,要不了多久,上述这些国家也同样会采取类似的进口限制,“塑料垃圾的出口没有前途,这也是好事儿。”

热点新闻