土耳其希腊争端升温搅动东地中海局势

2021.04.08来源:参考消息网

参考消息网4月8日报道(文/刘林智)

在中东当前的地缘政治格局中,土耳其成为极其重要的角色。

以叙利亚、伊拉克为代表的中东核心地区固然是土耳其近年扩大影响力的重要区域,东地中海同样是其不能忽视的关键战略地带。

特别是在最近十年内,随着勘探技术的发展,东地中海黎凡特海盆和尼罗河三角洲盆地不断发现大型和特大型油气田,而土耳其一直深为资源紧张所困。

但在东地中海区域,邻国希腊是土耳其最主要的“老对手”,两国间不仅有着复杂的历史纠葛,还存在着现实层面的领土争端和海洋划界争议。

随着土耳其对东地中海油气资源兴趣的不断增大,其与希腊的紧张关系日趋公开化。进入2020年后,土耳其与希腊在东地中海的战略竞争更趋激烈,东地中海局势陷于持续紧张状态。

东地中海局势火药味渐浓

土希争端升温首先表现为两国军事对峙的升级。自2020年1月起,土耳其勘探船“奥鲁奇·雷伊斯”号开始频繁进入希腊海域进行勘察活动,希腊则派出护卫舰监控土耳其勘探船活动。8月10日,“奥鲁奇·雷伊斯”号在土耳其军舰护航下再次进入东地中海海域作业,引起希腊和塞浦路斯强烈反对。12日,希腊“利姆诺斯”号护卫舰撞击土耳其“凯末尔”号护卫舰,希腊虽称之为“事故”,土耳其却坚持将事件定性为“挑衅”。

热点新闻